分 類 |
健康 |
内 容 |
講演:「次世代に伝えたい和食文化の魅力 〜美味しさと多彩さのルーツを探る〜」
講師:梅花女子大学 食文化学部 食文化学科
教授 東四柳 祥子(ひがしよつやなぎ しょうこ)氏
目的:和食文化について、その内容や魅力を知り、世代を超えて受け継ぐことの重要性を改めて認識していただき、持続可能な食を支える食育の推進に繋げます。
講師プロフィール:現職のほかに、(一社)日本家政学会食文化研究部会常任委員、(一社)和食文化国民会議調査・研究部会幹事、日本郵便 特殊切手「おいしいにっぽん」シリーズ助言・監修、文化庁文化審議会文化財分科会「第六専門調査会」委員なども務める。
専門分野は比較食文化論、料理書文化の国際比較。主に近代日本の食生活の様相を国内外の料理書を史料に解き明かすことを目指している。NHK「チコちゃんに叱られる」に食文化の解説者として出演。 |
対象者 |
どなたでも |
開催日時 |
開催日(期間):
2025年3月1日(土)
|
14:00〜16:00(開場 13:00〜)
|
開催場所 |
熊本市立図書館ホール(熊本市中央区大江6-1-74)
※講演会用の駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。 |
担当部署 |
健康福祉局 健康福祉部 健康づくり推進課 |
参加費用等 |
無料 |
受付方法 |
先着 |
申込方法 |
|
申込方法・申込先 |
ひごまるコールへ電話、インターネットにてお申込みください。
■ひごまるコール
電話:096-334-1500
<必要事項>
・参加人数
・お名前(よみがな)
・電話番号
・年代
・同伴者がいる場合は、同伴者のお名前(よみがな)、年代 |
申込期間 |
2025年2月5日 8時0分 〜 2025年2月26日 20時0分 |
募集人数 |
250
人 |
お1人の申込可能人数 |
5 人まで |
お問合せ先 |
■健康づくり推進課
電話:096-328-2145
■ひごまるコール
電話:096-334-1500 |
備考(ご案内資料等) |
|